El Gobierno de Castilla-La Mancha ha seguido apostando y poniendo en valor la marca Raíz Culinaria como referente nacional e internacional en el mundo de la gastronomía. Una marca consolidada que cumplió en enero de 2024 cuatro años de vida. Cuenta con un Portal web que da a conocer nuestra gastronomía, productos, recetas, restaurantes y eventos, así como concursos, como el concurso `Elige tu chef´ o el de `tarta de queso Congreso Culinaria´ de octubre de 2023 o el concurso de escabeches Madrid Fusión en 2024.
Las rutas agroalimentarias vienen marcadas por los productos más emblemáticos de la región, cabe citar la ruta del queso manchego, la ruta de las setas, la ruta de la miel, la ruta del aceite, la ruta del azafrán y las rutas del vino.
Ese mismo enero, Raíz Culinaria estuvo presente en Madrid Fusión, la cita de la cocina nacional e internacional, mostrando todo su potencial con la participación de una veintena de chefs y profesionales de la cocina de la región ocupando un espacio propio de 200 metros cuadrados en la planta baja del pabellón 14 de Ifema.
En octubre de 2023 se celebraba el Congreso Culinaria en Cuenca, que alcanzaba su V edición convirtiéndose en una cita referente de gastronomía mundial. Este evento, respaldado por el Gobierno de Castilla-La Mancha a través de la marca gastronómica regional Raíz Culinaria, se ha convertido en un espacio recomendable para descubrir las últimas tendencias en la cocina y representa un punto de encuentro donde los profesionales más destacados de la gastronomía pueden compartir sus conocimientos.
Justo en el año en que Cuenca ostentaba la capitalidad española de la Gastronomía 2023, apoyada también por el Gobierno regional con un importante respaldo económico.