El Gobierno de Castilla-La Mancha ha seguido apostando y poniendo en valor la marca Raíz Culinaria como referente nacional e internacional en el mundo de la gastronomía. Una marca consolidada que cumple en enero de 2025 cinco años años de vida. Cuenta con un Portal web que da a conocer la gastronomía regional, productos, recetas, restaurantes y eventos, así como concursos, como 'Elige tu chef' o el de 'Tarta de queso Congreso Culinaria' de octubre de 2023 o el de escabeches Madrid Fusión en 2024.
Las rutas agroalimentarias vienen marcadas por los productos más emblemáticos de la región. Cabe citar la ruta del queso manchego, la ruta de las setas, la ruta de la miel, la ruta del aceite, la ruta del azafrán y las rutas del vino.
En enero de 2023, Raíz Culinaria estuvo presente en Madrid Fusión, la cita de la cocina nacional e internacional, mostrando todo su potencial con la participación de una veintena de chefs y profesionales de la cocina de la región ocupando un espacio propio de 200 metros cuadrados.
En octubre de 2023 se celebraba el V Congreso Culinaria en Cuenca, convirtiéndose en una cita referente de gastronomía mundial. Este evento, respaldado por el Gobierno de Castilla-La Mancha se ha convertido en un espacio recomendable para descubrir las últimas tendencias en la cocina y representa un punto de encuentro donde las y los profesionales más destacados de la gastronomía pueden compartir sus conocimientos. Justo en el año en que Cuenca ostentaba la capitalidad española de la Gastronomía 2023, apoyada también por el Gobierno regional con un importante respaldo económico.
En la VI edición del Congreso Culinaria, en 2024, participaron figuras de la talla de Andoni Aduriz, Oriol Castro o Ferrán Adriá, recibiendo este último uno de los Premios Culinaria por su contribución a la gastronomía mundial, superando el millar de congresistas inscritos, donde se pudo disfrutar de ponencias de los chefs más profesionales y reconocidos del mundo tanto a nivel nacional como internacional, que han hecho que este congreso sea una cita ineludible del sector.
En cuanto a la difusión internacional, en mayo y junio de 2024, en Munich y en Park Hyatt en Zurich, Suiza, se llevó a cabo otra edición de Spain Fusión, evento organizado por Madrid Fusión e ICEX, y en la que Raíz Culinaria tuvo una destacada presencia y en la que los chefs Iván Cerdeño y Fran Martinez realizaron demostraciones de sus platos y ponencias magistrales sobre el aceite en los escabeches y la carne de caza.
En 2025, Castilla-La Mancha vuelve a estar muy presente en Madrid Fusión contando con cocineros en finales de concursos nacionales como los de tapas, y también en certámenes promovidos en la región, con productos y propuestas muy nuestras como el Concurso de Escabeches o, como novedad, el Concurso de Cocina con Perdiz. Cocineros de la región resultaron ganadores en los concursos de tapas y pinchos, con Jesús Iván Anaya de Mirador de La Mancha de Villarrubia de los Ojos, y el concurso de cocina con perdiz, con Rubén Sánchez de Epílogo de Tomelloso, demostrando el gran momento que vive la gastronomía regional.