El cultivo del almendro ha pasado en solo cinco años a duplicar la superficie cultivada en la región, alcanzando las 155.000 hectáreas. También destaca la producción de almendro ecológico, con unas 40.000 hectáreas, lo que supone más del 25% de la superficie total cultivada.
Concretamente, los agricultores de almendro ecológico pueden solicitar una ayuda para este tipo de cultivo en torno a los 200 euros/hectárea y de 220/hectárea para quienes realicen prácticas de conversión a la agricultura ecológica, garantizando así la sostenibilidad del cultivo sobre todo en secano.
Además, la Orden 9/2024, de 30 de enero, por la que se establecen pagos directos financiados con cargo al Fondo Europeo Agrícola (FEAGA), la solicitud única y los requisitos comunes para el cobro de las ayudas y su convocatoria para el año 2024, recoge que se pueden beneficiar de la ayuda asociada las explotaciones con plantaciones de almendro, entre otras, con una densidad mínima por hectárea de 80 árboles.